Einsätze 2021

Technische Hilfeleistung (Türöffnung)

Einsatzart: Türöffnung

Gegen Mittag des 09.04.2021 wurden wir um 10:32 Uhr zu einer Türnotöffnung alarmiert.
Zusammen mit Polizei und Rettungsdienst wurden wir zu einem Objekt in Großmehring alarmiert, da der Verdacht einer Notlage bestand.
Vor Ort unterstützten wir die Kolleg:en und konnten nach kurzer Dauer wieder abrücken.

Gefahrstoffeinsatz

Einsatzart: Gefahrstoffeinsatz

Am Morgen des 09.04.2021 wurden wir zusammen mit zahlreichen Feuerwehren aus dem Landkreis Eichstätt zu einem Gefahrstoffeinsatz auf die Autobahn A9 In Fahrtrichtung Nürnberg, auf Höhe des Parkplatzes Gelbelsee alarmiert. Ein Gefahrgut LKW begann während der Fahrt zu qualmen und informierte daraufhin die Feuerwehr. Vor Ort konnte schnell Entwarnung gegeben werden, weshalb wir die Einsatzstelle nicht weiter anfuhren.

Alarmierung: Sirene

FF Kinding, FF Lenting, FF Beilngries, FF Kipfenberg, FF Denkendorf, FF Stammham, Führungskräfte des LK Eichstätt, THW Rettungsdienst, Polizei

Medienbericht: Donaukurier

BMA-Alarm Dammweg

In einer Wohnanlage am Dammweg löste die Brandmeldeanlage aus.
Bei Eintreffen war kein Eingreifen unsererseits mehr notwendig. Wir stellten die Anlage zurück und übergaben sie dem Betreiber.

Brand Grünabfälle

Einsatzart: Brand Grünabfälle

Am Nachmittag des 26.03.2021 wurden wir zum Brand von Grüngut im Großmehringer Ortsgebiet alarmiert. An der Einsatzstelle brannte ein Haufen Grüngut, welcher durch den Einsatz des Schnellangriffschlauches zügig abgelöscht werden konnte.
Im Anschluss wurde die Stelle mit der Wärmebildkamera untersucht, um weitere Glutnester ausfindig zu machen.

Weitere alarmierte Einheiten: FF Demling

Ersthelfereinsatz

Einsatzart: Ersthelfereinsatz

Im Zuge der Verteilung von Antigen-Schnelltests und Masken an kommunale Einrichtungen im Landkreis Eichstätt kamen wir zufällig zu einem Betriebsunfall im InterPark dazu. Vor Ort fiel eine große Glasfaserkabeltrommel unglücklich auf den Kopf eines Arbeiters. Bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes versorgten wir den Patienten und übergaben diesen anschließend an den Notarzt.

Alarmierung: via Funk

GROßMEHRING/Am frühen Nachmittag verletzte sich in Großmehring ein Arbeiter. Beim Umlegen einer Glasfaserkabel-Trommel wurde ein 29-Jähriger aus Neuburg von der Trommel am Kopf getroffen. Da der Mann keinen Helm trug, zog er sich dabei eine Kopfplatzwunde zu. Er wurde ebenfalls mit dem Rettungsdienst zur Versorgung ins Klinikum Ingolstadt verbracht.

Verteilung Covid-19 Antigentests

Einsatzart: Verteilung Covid-19 Antigentests

Im Rahmen der Covid-19-Testoffensive wurden vom Landkreis Eichstätt Covid-19 Antigentests für kommunale Einrichtungen im Landkreis besorgt. Wir übernahmen die Verteilung der Test-Kits im östlichen und westlichen Landkreis.

Alarmierung: telefonisch

Technische Hilfeleistung (Türöffnung)

Einsatzart: Türöffnung

Am Morgen des 17.03.2021 wurden wir um 06:49 Uhr zu einer Türnotöffnung alarmiert.
Zusammen mit mehreren Polizeieinheiten und dem Rettungsdienst wurden wir zu einem Objekt in Großmehring alarmiert, da der Verdacht einer Notlage bestand. Vor Ort unterstützten wir die Kolleg*en und konnten nach kurzer Dauer wieder abrücken.

Ersthelfereinsatz

Einsatzart: Ersthelfereinsatz

Im Großmehringer Ortsgebiet wurde unsere Hilfe benötigt. Wir wurden ans Nordufer des Weinzierlweihers alarmiert und betreuten eine in Not geratene Person bis zum Eintreffen des Rettungsdienstes.

Brand LKW

Einsatzart: Brand LKW

Am Vormittag des 18.12.2021 geriet ein LKW auf der A9 zwischen Denkendorf und Lenting in Brand, wozu die Feuerwehren aus Hepberg, Stammham, Denkendorf und Lenting alarmiert wurden. Im weiteren Einsatzverlauf wurden teils noch brennende/glimmende Ladung des LKWs abtransportiert und durch unsere Unterstützung abgelöscht. Hierzu wurden wir um 12:41 alarmiert.

Weitere alarmierte Einheiten: FF Hepberg, FF Stammham, FF Denkendorf, FF Lenting, Führungskräfte LK Eichstätt, THW, Rettungsdienst, Polizei

Pressebericht: Bericht Donaukurier inkl. Video